Обелиск в честь защитников Кунгура от войск Емельяна Пугачева
Обелиск в честь защитников Кунгура от войск Емельяна Пугачева, памятник регионального значения. История возведения памятника на народные пожертвования связана с празднованием 100-летного юбилея снятия с Кунгура осады пугачевских отрядов, возглавляемых Салаватом Юлаевым и Иваном Кузнецовым. Проект обелиска был составлен в 1873-1847 годах кунгурским городовым архитектором Н.А. Воскресенским и утвержден в Петербурге императором Александром II. Большую часть денег на возведение памятника пожертвовал кунгурский купец и общественный деятель Я.А. Колпаков. Строительство памятника велось из серого екатеринбургского мрамора в 1876-1893 годах. В годы Советской власти обелиск был переименован, его вершину украшала пятиконечная красная звезда. В 1996-2000 годах памятнику был возвращен первоначальный вид.
История духовной культуры Кунгура связана с именами величайших писателей человечества, таких, как А. С. Пушкин и Л. Н. Толстой.
Кунгурский городничий Василий Андреевич Дуров был родным братом знаменитой женщины — героя Отечественной войны 1812 года, ординарца Кутузова Надежды Андреевны Дуровой. Василий Дуров познакомился с Александром Сергеевичем Пушкиным на отдыхе в Кисловодске в 1829г. и забавлял его своими рассказами. Михаил Пущин в своих воспоминаниях «Встреча с А.С.Пушкиным за Кавказом» рассказывает: «Цинизм Дурова восхищал и удивлял Пушкина; забота его была постоянная заставлять Дурова что-нибудь рассказывать из своих приключений, которые заставляли Пушкина хохотать от души; с утра он отыскивал Дурова и поздно вечером расставался с ним».
Александру Сергеевичу Пушкину отправлял на рецензию свою статью и Кирилл Тимофеевич Хлебников, но Пушкин не успел ее прочитать, так как был смертельно ранен на дуэли.
Пушкин упоминает Кунгур и в своем произведении «История Пугачева».
Лев Николаевич Толстой переписывался с кунгурским врачом Германом Александровичем Чемодановым, который вместе с семье приезжал в Ясную поляну и познакомился с писателем. Чемоданов в начале прошлого века руководил революционным кружком в Кунгуре и распространял нелегальную литературу и запрещенные статьи Толстого, за что был арестован и отправлен в Сибирь.
Из письма Л. Н. Толстого Г. А. Чемоданову
1904 г. Марта 17. Ясная Поляна
Дорогой Герман!
«Вполне понимаю ваше положение и всей душой сочувствую ему. Если буду в состоянии, постараюсь помочь. О службе врачом в войске я думаю так: идти из России, где везде много страданий и горя, туда, где люди убивают друг друга, неразумно. Изо всех мест, в которых можно служить людям, последнее должно быть то, в котором люди заняты убийством. Так это для людей свободных; но вы находитесь в исключительном положении, в котором вам везде мешают служить, кроме как в войске. И потому, просясь врачом в войско, я думаю, что вы поступите нравственно и разумно. Благодарю за хорошее письмо. Простите, что на этот раз пишу коротко. Случилось, что нездоров и очень занят».
Пушкин, Радищев, Алексей Толстой, Мельников-Печерский, Шишков, Юзефович. Какое славное созвездие имен, которое можно дополнить другими, не менее известными. Что объединяет этих замечательных людей, столь разных по характеру и живших в разном историческом измерении? Как это не покажется странным – Кунгур. Все они одним из героев своих произведений сделали небольшой провинциальный город на Сылве. Не удивительно. Кунгур славен природой, архитектурой; историей и людьми, которые и создают ее неповторимый узор!