Торговый дом «Кузнецовъ»
Особняк Кузнецова Григория Константиновича, почетного гражданина города Кунгура, купца первой гильдии, построен в стиле позднего русского классицизма и был одним из самых дорогостоящих зданий Кунгура. В 1889 году за него давали 25 тыс. руб. Одной из достопримечательностей здания была великолепная оранжерея, за домом парк. Украшением парка было озеро, в котором плавали лебеди.
После революции особняк национализирован. В нем размещались Окрисполком, райисполком. С 1956 года в здании находилось Управление внутренних дел.
В 1986 году здание получило статус памятника градостроительства и архитектура областного значения.
Особняк Кузнецова немало повидал на своем веку. В 1837 году Кунгур посетил поэт В.А. Жуковский, который сопровождал будущего наследника российского престола Александра II. В нем принимали приехавшего в Кунгур 9 июля 1873 года Великого князя Алексея Александровича. В нем останавливались самые именитые гости города.
Летом 1876 года, совершая поездку по Уралу, Кунгур посетил писатель и журналист, неутомимый путешественник Василий Иванович Немирович-Данченко, старший брат известного деятеля Московского Художественного театра.
Василий Иванович оставил о Кунгуре несколько замечательных зарисовок в книге путевых очерков «Кама и Урал»: «Кунгур играет громадную роль в торговле этого края. Едва ли это не самый богатый город. Одного перечисления фирм его довольно, чтобы получить некоторое понятие о значении Кунгура в Пермской губернии. Вот главнейшие из них: Кузнецов, отправляющий ежегодно за границу сала на 10 миллионов рублей. Губкин, занимающийся чайною торговлею с 6-миллионным оборотом. Грибушин, из писцов почтовой конторы, ставший миллионщиком; кожевник Фоминский и многие др. …Со слов кунгуряков, «купцы значительные. Нигде таких пожертвований нет, как у нас… Кунгур — по преимуществу купеческий город. Все тут живут тем, что даст купец. Он даёт тон городу, он первый и в городской, и в земской управе. В клубе чиновники перед ним млеют, в соборе батюшка о его благотворениях произносит краткие слова. Мещане смотрят ему в глаза и ещё издали снимают шапки».