НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА С БОРИСОМ БАРТОВЫМ

15.04.2019

Просматривала журнал «Литература в школе» и вдруг неожиданно увидела знакомые фотографии протоирея Бориса Бартова,  уроженца и почетного гражданина Кунгура. Он приводится в статье как яркий образец священнослужителей на Великой Отечественной войне.

Автор статьи Ступина Н.А. знакомит читателя с творчеством писателя Ярослава Шипова и восприятием его рассказов юношеской аудиторией. В своих произведениях писатель затрагивает духовный мир нашего современника.

В рассказе «Овсяное печенье» архимандрит, участник Великой Отечественной войны, так коротко и просто говорит о войне:

«— А чего там рассказывать? Наступаем, отступаем, окапываемся. Опять наступаем. Того убило, этого ранило. Того похоронили, этого — в госпиталь. Другого убило, меня ранило. Его похоронили, меня — в госпиталь. Подлечили — опять: наступаем, отступаем, окапываемся. Война — дело неинтересное, — и улыбался».

Поучительная история, которой посвящен рассказ, касается как раз внутреннего, духовного мира главного героя – священнослужителя. На наш взгляд, Борис Бартов является прекрасным и ярким примером таких батюшек, которые не будут много и нудно поучать, а одной самой обыкновенной фразой, метким словом все расставят по своим местам, и становится сразу все понятно и легко. Нет в них никакой гордости, простота, любовь, покой и что-то очень близкое. И хочется быть рядом с Батюшкой.

Ступина Н.А. Духовная встреча читателей с писателем: творческое чтение рассказов  Ярослава Шипова в студенческой аудитории // Литература в школе.- 2019.- № 2.- С. 14-17:ил.

PS: Немного стало обидно, что фамилию нашего дорогого батюшки под фотографией написали с ошибкой, но мы все равно его узнали.

 

Т.А. Корнилова, главный библиограф Центральной детской библиотеки им. Б.С. Рябинина