Незабываемым событием в жизни кунгуряков стал приезд Виктора Петровича Астафьева в наш город. Писатель посетил Кунгур в 1997 г.
Вообще-то он ехал в Чусовой – навестить могилки родных, посмотреть мемориал политзаключенных, встретиться со знакомыми людьми, увидеть вновь Урал в его лучшую пору.
И вот первые впечатления о городе: «Ну, слава тебе, Господи, что хоть маленький кусочек России сохранился. За забором или как ли. Еще не все разрушено. После Урала – Чусового, Губахи, – я работал в газете, на радио, знаю все.
Я это пристально посмотрел на Вологодчине, где десять лет жил после Урала. И очень радует, что где-то в кустах, в стороне от такой строгой власти как советская, кое-что еще уцелело. Так уцелел Кунгур нечаянно. Вот уже храм принимает облик. Уже можно молиться. Замаливать грехи наши…»
Это он о Никольской церкви. В течение 60 лет в ее здании располагались производственные помещения ИТК-30. Лишь в 1990 году храм был возвращен верующим. После разговора с настоятелем Олегом Ширинкиным, знакомства с храмом, недавно расписанным и вновь обретшим колокольню, услышав пение церковного хора, Виктор Петрович остался очень доволен.
Воспринял возрождение храма как нечто само собой разумеющееся, как то, что быть должно и необходимо: «Если Господь поможет, такие уголки будут, как Кунгур, где все-таки меньше красного цвета… Только обновление. И покаяние перед Богом».
Кунгур порадовал писателя. А кунгуряки? Те, кому посчастливилось тогда оказаться рядом с ним, что почувствовали они? Как восприняли эту встречу?
«11 сентября 1997 года. Тот день запомнился как очень яркий и необычный благодаря встрече с Писателем, – вспоминает Людмила Пятилова, корреспондент городской газеты «Искра». – И до сих пор ощущение насыщенности, плотности времени: мы беседовали урывками, в течение часов двух, но казалось, что были с ним, как минимум, целый день».
Утром в редакцию позвонили из Управы, сообщили, что с коротким визитом в Кунгуре будет писатель В. П. Астафьев. Прибытие его из Перми ожидалось в два часа дня. «Мы с фотокором Раифом Абляшевым и с местными телевизионщиками ждали в приемной минут сорок. Помню, все волновались, вспоминали, кто что читал из его произведений».
Потом вдруг сообщили о каких-то изменениях в планах, и корреспонденты, сожалея о не случившемся, разошлись по редакциям. А ближе к концу рабочего дня заставший врасплох звонок и сообщение о том, что В. П. Астафьев уже в Кунгуре. «Редактор нас с фотокором и ведущим литературного приложения «Творчество» В. В. Одеговым в две секунды выпроводила. По пути в Управу возле книжного магазина увидели машину главы города. Заходим в магазин, переводим дух: вот они, здесь».
И действительно, отсюда началось знакомство писателя с Кунгуром. Его порадовало, что магазин находится в центре города (сейчас в этом здании – Выставочный зал им. Г. А. Мелентьева). «Появление В. П. Астафьева было, конечно, неожиданным, – вспоминает директор магазина Вера Германовна Теплякова. – Очень быстро он пробежался вдоль полок с книгами, отметил, что есть много хороших. В продаже была и одна из его книг». Писатель запомнился Вере Германовне оживленным, веселым и именно таким, каким она его себе представляла.
Л. Пятилова вспоминает: «Собираюсь с духом, подхожу, здороваюсь, представляюсь: «из местной газеты». И в первые же секунды поражает, как внимательно он слушает. Соглашается поговорить. Не веря этому везению – застали их здесь совершенно случайно и сразу же договорились об интервью! – выходим на улицу.
Фотокор щелкает, щелкает – вдруг больше не придется, мы же не знаем расписания, куда они сейчас. И – о, радость! – Глава города предлагает присоединиться к ним и совершить небольшую экскурсию по городу. Разговор в машине непринужденный. Виктор Петрович внимательно слушает все, что говорят о Кунгуре, кое-что уточняет. Отвечает на наши вопросы о цели поездки, о жизни, о литературе».
В. Одегов, руководитель литературного объединения «Ива» при редакции «Искры», дарит гостю сборник стихов кунгурских поэтов с посвящением:
Кунгур, конечно, не Сибирь,
но тоже к творчеству причастен.
Произведений Ваших ширь
для россиян большое счастье.
Автор этих строк – Ф. Липатов, ныне выпустивший собственный сборник «Боготворю тебя, деревня». Астафьев тут же просматривает подаренную ему книжку, читает стихотворение, посвященное храму («Купола» В. Буракова) и обещает напечатать его в газете «Красноярский рабочий». Было ощущение, что он ничего не оставляет «на потом», внимательно воспринимает все и всех.
«Мы были в плену обаяния, силы духа Астафьева, – продолжает Л. Пятилова. – Чувствовали, что времени очень мало, а спросить еще о стольком хочется. И снова в машину. Едем до Центра им. А. Швейцера. Снова вопросы, ответы-размышления. Простота и вместе с тем глубина его высказываний необыкновенная».
В Центре здоровья им. А. Швейцера гостей встретила его хозяйка В. В. Кулакова. Благодаря ее усилиям, этот Центр был открыт в Кунгуре 5 марта 1995 года. Первыми словами Виктории Васильевны, обращенными к писателю, были: «Душа народа!» Виктору Петровичу рассказали о работе
Центра, обо всем, что было сделано за недолгое время его существования. За чашкой чая разговор зашел о духовности, о жизни в глубинке.
В. П. Астафьев поведал о своем селе, о том, как там организовывали библиотеку. Он говорил со своими собеседниками так, как будто знал их уже давно, прекрасно чувствуя, что интересует, заботит их в данный момент. Знание и осмысление жизни писателем поражало своей глубиной. Возникло ощущение, «…что перед нами был много переживший человек с молодой душой, интересом к жизни и людям, и в то же время очень самодостаточный», – это опять из воспоминаний корреспондента Л. Пятиловой.
Прощаясь у машины, Людмила попросила Виктора Петровича сфотографироваться с ней. «Вроде бы какая-то глупая, детская просьба. Так ведь отнесся опять-таки с пониманием, остановился, чтобы нас снял фотокор. Не удержалась, обняла его напоследок. Терпеливо снес и это. Наконец сел в машину. Уехали».
Совсем недолго был Астафьев в Кунгуре. Для тех же, кто волей случая оказался тогда рядом с ним, день этот стал памятным на всю жизнь. В семейных альбомах хранятся фотографии, есть диктофонная запись интервью. И хотя прошло уже больше пяти лет, воспоминания не утратили яркости и эмоциональной окраски.
Людмила Пятилова так закончила свой рассказ: «После возвращения в редакцию мне не с кем было поделиться впечатлениями о встрече, рабочий день закончился, все разошлись. Набрала номер знакомой и полчаса выплескивала на нее впечатления. Во-первых, не верилось, что встреча с таким Человеком состоялась.
Во-вторых, потрясла глубина его жизненной философии, его суждений обо всем происходящем в стране. И еще – будто прикоснулась к вечности. А журнал «Новый мир» теперь навсегда для меня связан с его именем, так убедительно и интересно он говорил о последних публикациях. И, как обещал, вскоре мы там встретили его повесть «Веселый солдат».
Мы гордимся, что В. Астафьев ходил по нашим улицам!
В фонде Центральной городской библиотеки им. К.Т. Хлебникова хранятся материалы:
1. Астафьев В. С Виктором Астафьевым — по Кунгуру / беседовали В. Одегов; Л. Пятилова // Искра.- 1997. – 18 сентября (N130-131). – С.1;2
2. Шихвинцева Н.В. Астафьев в Кунгуре / Н. В. Шихвинцева // Астафьевские чтения; Вып. второй. — Пермь, 2004. — С. 55-57. 11 сентября 1997 года Виктор Астафьев побывал в Кунгуре.
3. Шихвинцева Н. В.П. Астафьев в Кунгуре / Н. Шихвинцева // Добрый день. — 2017. — 27 апреля (N 17). — С. 10.
4.Семенов В.Л. Глава II. Известные деятели российской культуры в Кунгуре /В.Л.Семенов // Семенов В.Л. — Культура Кунгура. – С.26-30. Ссылка на статью-интервью 1997 года В. Одегова и Л.Пятиловой с Виктором Астафьевым.
Фото — Газета «ИСКРА»
В 2011 году в Централизованной библиотечной системе г.Кунгура прошла Декада «Кунгур читает Астафьева».
Для нас, жителей Прикамья, имя Виктора Петровича Астафьева (1924-2001) особенно дорого: долгие годы он жил в Чусовом, родном городе своей жены Марии Семёновны. После Чусового Астафьев жил в Перми, в Вологде, в Красноярске, а в сентябре 1997 года посетил Кунгур. Вообще-то он ехал в Чусовой – навестить могилки родных, посетить «Пермь-36», встретиться со знакомыми. Наш город порадовал писателя. У него остались о нём приятные впечатления: «Хорошо, что сохранился хоть маленький кусочек России. Еще не все разрушено. Уцелел Кунгур нечаянно».
Виктор Петрович Астафьев – участник Великой Отечественной войны. Осенью 1942 года он добровольцем ушёл на фронт. До самого окончания войны Астафьев оставался рядовым, был шофером, арт-разведчиком, связистом. Дважды был ранен, получил тяжёлую контузию, много лежал по госпиталям. Воевал на Брянском, Воронежском и Степном фронтах, а также в составе войск Первого Украинского фронта. За свои заслуги был награжден боевыми орденами и медалями. Словом, на войне как на войне.
Правду об этой страшной войне мы узнаём из книг В. П. Астафьева: «Пастух и пастушка», «Звездопад», «Прокляты и убиты», «Весёлый солдат».
«Другая война» в военной прозе – это полемическая проза, которая представляет другое изображение войны писателями-фронтовиками в разрез советской официальной критике. Тема войны в творчестве Виктора Астафьева особенно полемична …