Преображенская Лидия Александровна

image_pdfimage_print

110 лет назад — 9 апреля 1908 г. родилась писательница

Лидия Александровна Преображенская.

Лидия Александровна была первой детской поэтессой Южного Урала. Родилась и выросла в Кунгуре. С 1938 г. жила в г. Челябинске. Автор стихов и рассказов, в основном, написанных для детей. Воспоминания о Кунгуре часто появляются в ее произведениях. Кунгуру посвящены многие новеллы в ее последней книге «Голубая синица (Челябинск, 1983).
После гражданской войны семья переехала в Семипалатинск, где Лидия поступила в педагогический техникум, а также в литературный кружок при редакции местной газеты. Преподавала, а в середине 1930-х с мужем и дочкой переехала в Новосибирск, работала в редакции журнала «Красная сибирячка». В 1938 году со всей семьёй Лидия Александровна вернулась на Урал, в Челябинск. Работала в составе редакционной коллегии детской газеты «Ленинские искры».
Первая книжка для детей «Коля на елке» у Лидии Александровны вышла в конце 1941г. была напечатана на обрезках газетной бумаги, размером в ладошку. В следующем году появились «Мама-герой», «Сказка о плюшевом медвежонке», «Богатырь Мороз Иванович» — это были тоже книжки-малышки. Свои первые книги поэтесса оформляла сама. Особенно полюбилась ребятам «Сказка о плюшевом медвежонке».
После войны творчество писательницы получило дальнейшее развитие. Появились сборники стихов «Зимним вечерком», «Не боимся мы зимы», «Палочки-считалочки» и др. Ее стихи и рассказы печатались в альманахе «Уральские огоньки», в газетах и журналах, в сборниках для детей, которые издавались в Москве, Новосибирске, Свердловске и Челябинске. В 1957 г. по рекомендации С. Маршака Л. Преображенская была принята в Союз писателей СССР.
Издано около 20 детских книжек Л. А. Преображенской. В основном, это книги для детей дошкольного и младшего школьного возраста. В 2013 году челябинской детской библиотеке №10 было присвоено имя детской поэтессы Лидии Александровны Преображенской, а год спустя в небольшой, но отдельной комнатке открылся Музей Л.А. Преображенской.

Преображенская Лидия Александровна. На сайте «Челябинской областной детской библиотеки им В. Маяковского» — http://www.chodb.ru/chest/preobrazhenskaya-l-a.php

Сайт уважает и соблюдает законодательство РФ. Также мы уважаем Ваше право и соблюдаем конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений.
Мы запрашиваем Ваши персональные данные исключительно для информирования об оказываемых услугах сайта.
Персональные данные - это информация, относящаяся к субъекту персональных данных. В частности, это фамилия, имя и отчество, контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты), семейное, имущественное положение и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – «Закон») к категории персональных данных.
Если Вы разместили Ваши контактные данных на сайте, то Вы автоматически согласились на обработку данных и дальнейшую передачу Ваших контактных данных менеджерам нашего сайта.
В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных мы обязуемся удалить Ваши персональные данные в срок не позднее 3 рабочих дней.
Яндекс.Метрика