История библиотеки им. К.Т.Хлебникова на страницах местной печати

image_pdfimage_print

У Центральной городской библиотеки им. К. Т. Хлебникова большая, насыщенная событиями история, в которой были разочарования, победы и поражения, удачи и утраты.

Самое большое разочарование и утрата состоит в том, что за годы своего существования жители Кунгура не смогли полностью выполнить волю своего земляка Кирилла Тимофеевича Хлебникова, охранить книги, которые он завещал своему родному городу.

Обо всех перипетиях библиотеки мы узнаём из публикаций в местной печати и других источников.

Начало созданию библиотеки было положено еще в позапрошлом столетии знаменитым кунгуряком, выдающимся путешественником и учёным Кириллом Тимофеевичем Хлебниковым. Его деятельность подробно освещена в книгах и научных статьях.

Автограф К.Т.Хлебникова

 

 

Последние годы жизни Кирилл Тимофеевич прожил в Петербурге, но беззаветно любя свой родной город, он завещал ему свою ценнейшую библиотеку и архив. Жертвуя свой щедрый дар, Хлебников в завещании выразил надежду, «что городское общество не будет невнимательно к желанию его способствовать образованию нового поколения его сограждан…».

Открытие общественной библиотеки состоялось в торжественной обстановке при стечении большого количества народа 16 апреля 1840 года.

В библиотеку поступило 875 книг принадлежащих К. Т. Хлебникову. Библиотека разместилась в здании городской управы и находилась в ведении городской Думы. В фонде библиотеки в первый год существования насчитывалось 1247 книг. Плата за чтение составляла от 5 копеек до 5 рублей в год. В воскресные дни чтение было бесплатным.

Первым библиотечным работником был назначен Тупицын, бывший секретарь городской управы г. Кунгура. В 1855 году в Пермских губернских ведомостях отмечалось, что публичная библиотека в Кунгуре, основанная директором Русско-Американской компании К. Т. Хлебниковым, не пополняется, кроме получаемых журналов из редакций Министерства Народного просвещения, Министерства Внутренних Дел, Коммерческой газеты.

В 1864 году Пермские губернские ведомости сообщили об открытии возобновляемой общественной библиотеки. Следовательно, можно предположить, что библиотека какое-то время не работала. Далее в газете отмечалось, что библиотека переведена в хорошее помещение. «Шкафы и книги очищены от пыли, грязи, выписаны все лучшие журналы и газеты, лучшие сочинения по части науки и литературы».[1]

ул. Киттарская, Кунгур

В «Памятной книжке и адрес-календаре на 1893 год» известный пермский краевед Д. Д. Смышляев поднимает вопрос о названии библиотеки, пишет, что «сограждане Кирилла Тимофеевича не удостоили её даже названия в память жертвователя, «Хлебниковской». И только позднее библиотеке было присвоено имя Кирилла Тимофеевича Хлебникова (точного года пока установить не удалось), но, известно, что в 1909 году библиотека уже носила имя Хлебникова. В Кунгурском краеведческом музее хранятся книги со штампом и датой их поступления за 1909, 1910, 1914 годы, в штампе библиотека названа Хлебниковской общественной. [2]

В настоящее время в редком фонде читального зала Центральной городской библиотеки им К. Т. Хлебникова имеется третий том книги «Великая реформа» 1911 года издания, на котором также стоит штамп с названием библиотеки (Кунгурская Общественная Хлебникова библиотека).

Газета Пермские Ведомости за 1909 год называет городскую библиотеку имени Хлебникова важной достопримечательностью Кунгура. Библиотека является старейшей в Империи, гордостью и украшением города. И далее в заметке сообщается о том, что в 1910 году библиотеке исполняется 70 лет и городское общество решив отметить это событие, обнаружило, что библиотека не существовала, а прозябала, и что городское общество не выполнило воли жертвователя.

Было решено поставить библиотеку на должную высоту и с призывом помочь библиотеке городское управление обратилось к населению города.[3]

До революции библиотека комплектовалась на средства, полученные с абонемента, так как все читатели, бравшие книги на дом платили деньги. Плата зависела от очерёдности использования новых поступлений, в читальном зале книги выдавались бесплатно. [4]

В 1916 году, при открытии в Перми отделения Петроградского университета, часть книг из библиотеки Хлебниковых была передана во вновь создаваемую фундаментальную научную библиотеку университета. В годы гражданской войны часть ценного фонда научной библиотеки была вывезена в Томск.[5]

Библиотека отражает время и откликается на требования эпохи. Чем дальше от нас уходят события прошлых лет, тем сильнее вызывает интерес работа библиотеки и библиотекарей в послереволюционный период и в последующие годы.

Положение библиотеки в первые годы советской власти было трудным, само её существование не раз находилось под вопросом. Библиотека находилась в том же помещении, что и до революции. Оно состояло из двух комнат: читальный зал и абонемент. Ежедневная посещаемость библиотеки составляла 20 – 30 человек.

С 1922 года библиотека пополняется советскими изданиями. В этом же году организует книжную выставку, посвящённую Международному женскому дню 8 Марта, небывалое мероприятие в те годы, привлёкшее множество посетителей. В 1924 году библиотека провела «Вечер книги». С успехом прошла пьеса-суд над устаревшими книгами, вроде романов Вербицкой и похождений Ната Пинкертона [5]. Сегодня романы Вербицкой переиздаются и популярны у читательниц.

Постепенно библиотека пополнялась произведениями классиков марксизма-ленинизма, рос книжный фонд, к 1927 году число читателей увеличилось до 1086 человек. Библиотека участвовала в ликвидации безграмотности и малограмотности. 100-летие со дня рождения А.С. Пушкина в 1937 году отметила выставками, чтением лекций и другими массовыми мероприятиями. [5]

В течение нескольких лет библиотека являлась базой для практики студентов Пермского библиотечного техникума.

Вся работа библиотек в советский период была направлена на пропаганду книги и руководству чтением, способствуя воспитанию читателей в духе высоких идеалов коммунизма и борьбу со всякими проявлениями пережитков капитализма в сознании людей.

 

Библиотекари проводили огромную просветительскую работу не только в мирное время, но и в годы Великой Отечественной войны. Условия работы были тяжёлыми, здание не отапливалось, но библиотека не закрывалась ни на один день. [4]

Просматривая публикации и объявления в газете «Искра» о деятельности библиотеки в послевоенные годы можно обнаружить много любопытного. Как отмечает автор М. Наумов в статье «Сталин о Ленине»: на читательских конференциях в библиотеках» за 1949 год: «По многочисленным пожеланиям своих читателей городская библиотека провела конференцию-собеседование по книге товарища Сталина «О Ленине». Конференцией руководил преподаватель истории школы N 10 тов. Тюряев А. П. «В своем вступительном слове он отметил неоценимое идейно-воспитательное значение обсуждаемой книги для большевистской партии и всего советского народа»».

В декабре 1956 года для удобства читателей изменился режим работы библиотеки. Сообщается, что читальный зал работает с 14 до 21 часа вечера, в субботу с 14 до 19. Выходной день – вторник. [6]

В 1960 году библиотека провела конкурс на лучшего читателя книги. Чтобы стать победителем, нужно было прочитать не менее 10 книг, в том числе произведения Ленина, работы Хрущёва. [7]

На страницах газеты «Искра» регулярно печаталась информация о деятельности городской библиотеки, которую долгие годы возглавляла Анна Николаевна Микушева (она работала с 1927 по 1968 годы).

Публикации Микушевой А. Н., библиотекарей, корреспондентов газеты «Искра», читателей регулярно появлялись на её страницах, заметно, что газета уделяла огромное внимание деятельности библиотеки.
Из этих многочисленных заметок мы узнаем, что городская библиотека является центром культурно-просветительной работы. Здесь много лет подряд практикуется чтение лекций, проводятся встречи со знатными людьми, вечера вопросов и ответов, читательские конференции, литературные вечера.[8]

В 50-е годы каждое воскресенье в библиотеке читаются лекции на самые разные темы, сюда приходит много слушателей, которые не только внимательно слушают, но оживлённо беседуют после лекции. В воскресных чтениях активное участие принимает общественность города. К чтению лекций привлекаются преподаватели города, лекторы горкома партии, врачи, технические специалисты. Объявления в газете «Искра» извещают кунгуряков о теме лекции и фамилию лектора. Все лекции начинались в 7 часов вечера. Например, вот какие лекции читались в 1952 году в библиотеке. Полностью привожу образец объявления. «7 сентября, в городской библиотеке состоится лекция на тему: «Наука во имя жизни». Лекцию читает тов. Захаров. Начало в 7 час. вечера». Помимо этой лекции в сентябре были прочитаны лекции «О международном положении» лектор Ладыгин, «Великий русский писатель-революционер А. Н. Радищев» лектор З. В. Колтыменкова, «В чём наше счастье» лектор М. Горбунова. Как пишет А. Микушева в своей заметке «Работа библиотеки летом»: «Большой интерес у слушателей вызвала лекция главного энергетика машиностроительного завода М. Л. Фефер – «Токи высокой частоты и их применение в технике». Успешно прошла лекций врача горбольницы Е. Ф. Костиной о кишечно-желудочных заболеваниях. Обращает на себя внимание тот факт, что к чтению лекций привлекались специалисты из других организаций и предприятий. Отмечается высокая посещаемость лекций (от 50 до 100 человек).

Библиотека в 50-е годы

Микушева Анна Николаевна в центре

И вновь вернёмся к названию библиотеки. В 1952 году в связи со 100-летием со дня рождения Д.Н. Мамина-Сибиряка городской библиотеке безосновательно было присвоено имя этого известного уральского писателя, которого ничего не связывало ни с городом, ни тем более с библиотекой. И лишь 12 января 1991 года Кунгурской городской библиотеке было возвращено имя Кирилла Тимофеевича Хлебникова.

В 70-е годы библиотека была центром культуры, главным источником информации. Проводит много читательских конференций, литературных вечеров, обзоров и бесед, громких чтений, диспутов, устных журналов и обсуждений.

В декабре 1972 года впервые в библиотеке прошел конкурс профессионального мастерства библиотекарей в честь 50-летия образования СССР под девизом: «Знания и эрудицию библиотекаря на службу советскому читателю!» С этого времени конкурсы стали проводиться регулярно.

В 1974 году шесть библиотек города объединились в Централизованную библиотечную систему при Центральной городской библиотеке. Возглавила систему Римма Анатольевна Коровашкова, которая проработала в Центральной библиотеке 29 лет.

Время состарило Хлебниковскую библиотеку, но дела её удивительно молоды… Сохраняя прежние традиции развиваются инновационные формы деятельности. Сити-квесты, флеш-мобы, библиотечные скамейки, городские бродилки, встречи с писателями, праздники книги, конкурсы среди читателей: библиотека давно уже вышла из обычного представления своей функции как выдачи книг.

И сейчас, как и прежде широко открыты двери Центральной городской библиотеки им. К. Т. Хлебникова, сотрудники библиотеки рады всем читателям, жителям Кунгура и района, гостям города. В любое время года у нас тепло и уютно, есть чем заняться, и всегда есть желающие с пользой и интересно провести время.

*А.Н. Микушева — сестра генерала Микушева.

Ольга Сунцева

Список литературы:
1. Елтышева Л. Из истории 1-й публичной библиотеки г. Кунгура / Л. Елтышева. – Новости Кунгурского края. – 2013. – N 11. – С. 8
2. Сарапульцева В. Вернуть библиотеке имя / В. Сарапульцева // Искра. – 1990. – 21 июня. – С. 3
3. Одна из старейших в империи библиотек // Пермские ведомости. – 1909. – N 165
4. Шерстобитова М. А. С именем Хлебникова / М. Шерстобитова. – Искра. – 2000. – 25 апреля. – С. 2
5. Лепихина З. Первая библиотека на Урале / З. Лепихина // Искра. – 1977. – 26 марта
6. Микушева А. Для удобства читателей /А. Микушева // Искра. – 1956. – 23 декабря
7. Микушева А. Конкурс на лучшего читателя / А. Микушева // Искра. – 1960. – 17 апреля
8. Мирчевский И. Воскресные чтения / И. Мирчевский // Искра. – 1952. – 24 октября
9. Микушева А. Книга идёт в массы / А. Микушева //Искра. – 1967. – 26 января

 

Здание библиотеки. Начало 2000-х гг.

Сайт уважает и соблюдает законодательство РФ. Также мы уважаем Ваше право и соблюдаем конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений.
Мы запрашиваем Ваши персональные данные исключительно для информирования об оказываемых услугах сайта.
Персональные данные - это информация, относящаяся к субъекту персональных данных. В частности, это фамилия, имя и отчество, контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты), семейное, имущественное положение и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – «Закон») к категории персональных данных.
Если Вы разместили Ваши контактные данных на сайте, то Вы автоматически согласились на обработку данных и дальнейшую передачу Ваших контактных данных менеджерам нашего сайта.
В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных мы обязуемся удалить Ваши персональные данные в срок не позднее 3 рабочих дней.
Яндекс.Метрика